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REPORTAGEM                                                  REPORTAGEM













































               O projeto foi criado precisamente no dia 14 de fevereiro – tradicionalmen-  redes sociais, ensinando algumas ‘dicas’ para facilitar a vida de quem co-
               te o Dia dos Namorados – porque Ana Teixeira quis alocá-lo ao significado   zinha, mas com um toque especial, mantendo embora todos os sabores.
               que a arte da gastronomia tem para si: “escolhi este dia para mostrar todo   São receitas para o nosso dia-a-dia, fáceis de confecionar, mas com maior
               o meu amor pela cozinha”. O lançamento oficial e público nas redes sociais   glamour e classe porque ‘os olhos também comem’”, reflete Ana Teixeira.
               aconteceu no dia 25 de abril – “por ser o dia que tenho como referência em
               termos de liberdade de expressão”. “Na verdade, ninguém reparou na sim-  “A aposta passa também por demonstrar ao público algumas técnicas em
               bologia da escolha destas datas, mas na minha cabeça fez todo o sentido”,   termos de empratamento e de apresentação com vista a que qualquer pes-
               gracejou.                                               soa possa fazer ‘um brilharete’ perante familiares ou amigos”, comenta, en-
                                                                       tre sorrisos rasgados e manuseando com a perícia de um cirurgião a receita
               O projeto de Ana Teixeira – Intimidades na Cozinha – tem sido um suces-  do Mil-Folhas que preparou que preparou na ‘Mesa da Praça’, dando-lhe
               so nas redes sociais e, hoje, além dos vídeos a confecionar as mais diversas   os últimos retoques, antes da prova de degustação. “Escolhi esta receita,
               iguarias gastronómicas, a criadora partilha também vídeos sobre os vários   hoje, para esta edição especial da Revista Sim, que homenageia as mulhe-
               espaços de restauração que vai percorrendo e para os quais vai sendo con-  res, porque é uma recriação minha e era o bolo preferido da minha avó e
               vidada a visitar.                                       também é da minha mãe”.
               “De fato, o projeto tem estado em crescendo, e gostaria até de lhe dedicar   Entretanto e porque “estamos sempre em evolução”, Ana Teixeira foi tam-
               mais tempo, mas como tenho outra profissão (Ana Teixeira é assessora de   bém adaptando as receitas que reinventa adaptando-as à sua própria ima-
               comunicação no Instituto Politécnico do Cávado e do Ave) dedico-lhe o   gem, com escolhas de ingredientes “mais saudáveis” para as suas recria-
               meu tempo livre e de lazer, pois, neste momento é ainda um hobbie”, refere.   ções gastronómicas. “Ou seja, podemos comer basicamente sem aquele
               “Queria muito poder responder a todas as pessoas que interagem comigo   sentimento de culpa extrema”, comenta, entre risos.
               através das redes sociais e que me seguem, mas infelizmente o tempo é li-
               mitado e não consigo”, disse, indicando, todavia, que “faço o que posso e   “A gastronomia não tem masculinidade nem
               tudo o que faço e partilho com os outros é feito com muito carinho”.   feminilidade. Tem, acima de tudo, paixão”
               Quem entra na casa do Intimidades na Cozinha encontra um pouco da   “A arte da gastronomia é o amor que se sente pela comida e pelo glamour
               personalidade da Ana Teixeira. Uma mulher cheia de entusiasmo por parti-  que se concentra na arte da restauração. Não tem masculinidade nem fe-
               lhar algo que faz com todo o gosto e que desperta os sentidos de qualquer   minilidade. Tem, acima de tudo, paixão”, garante Ana Teixeira. “Reduzir uma
               visualizador.                                           arte ao sexismo é estar completamente desatualizado da atualidade.
               Receitas à chef Ana                                     “Hoje em dia a mulher tem um papel em todo lado, aliás eu trabalho numa
                                                                       instituição – o IPCA - que é gerida e muito bem gerida por uma mulher – a
               As receitas de pratos famosos da gastronomia portuguesa, entre outras,   Dra. Maria José Fernandes, que é, sem dúvida um bom exemplo do poder
               são apresentados por Ana Teixeira nas redes sociais do Instagram e do Fa-  feminino competente”, refere. “A cozinha não é exceção e congratulo-me
               cebook do projeto Intimidades na Cozinha com a finalidade de serem pre-  especialmente pelo fato de a chef Marlene ter sido a primeira mulher a ga-
               parados de forma fácil e rápida por via da reinterpretação da chef.   nhar uma ‘Estrela Michelin’ em Portugal, portanto, julgo que estamos a tra-

               “Eu preparo sempre os meus pratos para a minha família ou para os meus   balhar bem para mudar as mentalidades e o primeiro passo acabou de ser
               amigos e é isso mesmo que eu pretendo mostrar a quem me segue nas   dado neste ano de 2025. Quem sabe se um dia a Ana Teixeira não ganha
                                                                       também uma ‘Estrela Michelin’?”, graceja.

 MARÇO · 2025  #SIMatuaREVISTA                                  MARÇO · 2025                                             43
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