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REPORTAGEM REPORTAGEM
A chef Ana Teixeira é o rosto do projeto online
dedicado à gastronomia reiventada e esteve no Mercado de Braga
TEXTO: Marta Amaral Caldeira
FOTOS: Hugo Delgado
N ove anos depois de ter criado o projeto online Inti-
midades na Cozinha (Instagram e Facebook), Ana
Teixeira, assessora de comunicação de profissão e
chef nas horas vagas, revela-se uma mulher feliz
e preenchida pessoal e profissionalmente. O Mer-
cado Municipal de Braga serviu de cenário para as fotografias
desta reportagem e para a escolha dos principais ingredientes
da receita do Mil-Folhas com que nos brindou e que confecio-
nou entusiasticamente no espaço ‘Mesa na Praça’.
Foi a paixão pela gastronomia e pela área da comunicação ecoando no co-
ração de Ana Teixeira que a levaram a dar asas ao projeto online Intimida-
des na Cozinha. É aliando estes seus ‘dois amores’ e uma grande dose de
dinamismo e alegria que a nossa chef cria uma série de conteúdos-vídeo
para as redes sociais do seu projeto, partilhando com o público e os segui-
dores receitas tradicionais ou inovadoras da gastronomia portuguesa, mas
com o ‘toque’ e a mestria da sua autoria, ao sabor do gosto das suas papi-
las gustativas e ao estilo da sua ‘menina dos olhos’. “O meu desejo nunca
foi copiar as receitas, mas, sim, dar-lhes o meu cunho pessoal – o cunho da
Ana Teixeira”, conta à reportagem da Revista Sim, no seu jeito enternecido
e amoroso, enquanto deambula pela cozinha e vai preparando a receita do
Mil-Folhas – que, um pouco mais tarde, animou também as nossas papilas
gustativas.
Ver a Ana a confecionar um prato, seja para uma entrada, como prato prin-
cipal ou simplesmente para findar uma refeição, é ‘dar de caras’ com a ma-
gia de uma arte ancestral. O carinho com que toca nos ingredientes que
manipula atravessa-nos a alma porque para a Ana Teixeira, a nossa chef
Ana, a gastronomia é verdadeiramente “uma arte” e “uma paixão”.
“Esta minha paixão pela cozinha acho que surgiu quando eu ainda era
criança e andava sempre atrás da minha mãe para querer cozinhar tam-
bém, mas tinham medo que eu me magoasse…”, recorda. “Como a minha
família teve um estabelecimento na área da restauração, eu habituei-me
a fazer os empratamentos. Adorava mesmo! Sempre que saía um serviço
para a mesa, lá estava eu para empratar. Quando eu estava presente não
havia nenhum serviço que fosse para a mesa sem a minha supervisão e sem
pôr o meu apontamento, o meu floreado”, contou.
O gosto pela arte da gastronomia foi sendo apurado ao longo de toda a in-
fância e adolescência de Ana Teixeira, de tal forma que, já na faculdade, o
grupo de amigos para quem cozinhava receitas especiais, juntamente com
os familiares, lhe foram dando alento para que criasse um projeto de con-
teúdos digitais através do qual pudesse partilhar as suas receitas e ‘dicas’
culinárias. “Fui alimentando esta ideia durante algum tempo e em 2016 lan-
cei o Intimidades na Cozinha nas redes sociais – projeto que continuo a
dinamizar porque me dá realmente muito prazer”, confessa a chef.
62 MARÇO · 2025 #SIMatuaREVISTA