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REPORTAGEM                                                                                                                              REPORTAGEM




               A chef Ana Teixeira é o rosto do projeto online
               dedicado à gastronomia reiventada e esteve no Mercado de Braga













               TEXTO: Marta Amaral Caldeira
               FOTOS: Hugo Delgado
              N            ove anos depois de ter criado o projeto online Inti-


                           midades na Cozinha (Instagram e Facebook), Ana
                           Teixeira, assessora de comunicação de profissão e
                           chef nas horas vagas, revela-se uma mulher feliz
                           e preenchida pessoal e profissionalmente. O Mer-
               cado Municipal de Braga serviu de cenário para as fotografias
               desta reportagem e para a escolha dos principais ingredientes
               da receita do Mil-Folhas com que nos brindou e que confecio-
               nou entusiasticamente no espaço ‘Mesa na Praça’.

               Foi a paixão pela gastronomia e pela área da comunicação ecoando no co-
               ração de Ana Teixeira que a levaram a dar asas ao projeto online Intimida-
               des na Cozinha. É aliando estes seus ‘dois amores’ e uma grande dose de
               dinamismo e alegria que a nossa chef cria uma série de conteúdos-vídeo
               para as redes sociais do seu projeto, partilhando com o público e os segui-
               dores receitas tradicionais ou inovadoras da gastronomia portuguesa, mas
               com o ‘toque’ e a mestria da sua autoria, ao sabor do gosto das suas papi-
               las gustativas e ao estilo da sua ‘menina dos olhos’. “O meu desejo nunca
               foi copiar as receitas, mas, sim, dar-lhes o meu cunho pessoal – o cunho da
               Ana Teixeira”, conta à reportagem da Revista Sim, no seu jeito enternecido
               e amoroso, enquanto deambula pela cozinha e vai preparando a receita do
               Mil-Folhas – que, um pouco mais tarde, animou também as nossas papilas
               gustativas.

               Ver a Ana a confecionar um prato, seja para uma entrada, como prato prin-
               cipal ou simplesmente para findar uma refeição, é ‘dar de caras’ com a ma-
               gia de uma arte ancestral. O carinho com que toca nos ingredientes que
               manipula atravessa-nos a alma porque para a Ana Teixeira, a nossa chef
               Ana, a gastronomia é verdadeiramente “uma arte” e “uma paixão”.

               “Esta  minha  paixão  pela  cozinha  acho  que  surgiu  quando  eu  ainda  era
               criança e andava sempre atrás da minha mãe para querer cozinhar tam-
               bém, mas tinham medo que eu me magoasse…”, recorda. “Como a minha
               família teve um estabelecimento na área da restauração, eu habituei-me
               a fazer os empratamentos. Adorava mesmo! Sempre que saía um serviço
               para a mesa, lá estava eu para empratar. Quando eu estava presente não
               havia nenhum serviço que fosse para a mesa sem a minha supervisão e sem
               pôr o meu apontamento, o meu floreado”, contou.

               O gosto pela arte da gastronomia foi sendo apurado ao longo de toda a in-
               fância e adolescência de Ana Teixeira, de tal forma que, já na faculdade, o
               grupo de amigos para quem cozinhava receitas especiais, juntamente com
               os familiares, lhe foram dando alento para que criasse um projeto de con-
               teúdos digitais através do qual pudesse partilhar as suas receitas e ‘dicas’
               culinárias. “Fui alimentando esta ideia durante algum tempo e em 2016 lan-
               cei o Intimidades na Cozinha nas redes sociais – projeto que continuo a
               dinamizar porque me dá realmente muito prazer”, confessa a chef.



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