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REGIÃO
III CONGRESSO INTERNACIONAL DE
ENOGASTRONOMIA “AMAR O MINHO”
N os dias 25 e 26 de setembro, Caminha vai ser palco Bruno Caldas, primeiro secretário da CIM Alto Minho, destaca que
este congresso “é mais uma etapa que tem vindo a ser feita para a
do terceiro Congresso Internacional “Amar o Minho”,
onde a alimentação e o território vão estar sob análi-
valorização do território através da enogastronomia, e onde serão
se, bem como a sua conexão, no sentido de caminhar
lógica de afetação e valorização dos recursos locais e como eles po-
para um futuro sustentável. abordados temas como a alimentação saudável, o bem-estar, numa
dem alavancar o território, tornando-se uma mais-valia para a eco-
Esta 3ª edição é organizada pelo Consórcio Minho INovação, com o nomia, mas também para o meio ambiente”. Acrescentando ainda
apoio institucional do CISAS, unidade multidisciplinar de investiga- que “foi possível reunir um conjunto de oradores de grande quali-
ção do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) no âmbito dade e que estão inseridos em projetos que estão e vão ser muito
do projeto PA9. Enogastronomia: Sabores, Ofertas e Conhecimento, importantes nos nossos hábitos”.
cofinanciado pelo Norte 2020. Com a missão “território Sustentá-
vel”, especialistas nacionais e internacionais, investigadores e agen- Fará parte também deste Congresso um dos oradores mais aguarda-
tes do território (governantes, chefs e produtores) reúnem-se para dos, Anant Jani, do Heidelberg Institute Global Health e da Univer-
trocar ideias e experiências, bem como traçar caminhos aos desafios sidade de Oxford, que trabalhou com sistemas de saúde em vários
que se colocam atualmente na enogastronomia. continentes e que se debruça em compreender como podemos me-
lhorar a saúde da população e reduzir as desigualdades.
O Congresso Internacional de Enogastronomia “Amar o Minho” está
dividido em três momentos. O primeiro passou pela visita, ao Alto Manuela Vaz Velho, diretora do Centro de Investigação e Desenvol-
Minho, de uma comitiva multidisciplinar francesa para aprofundar a vimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade - CISAS,
gestão das cantinas escolares e a cadeia alimentar em alguns muni- do IPVC, salienta que “é muito importante manter uma ligação ativa
cípios - uma iniciativa inserida no projeto FEAST (Food systems that entre a universidade e a comunidade”, no sentido de desencadear
support transitions to healthy and sustainable diets) e que está a ser inovação e educação, desde logo alimentar e ambiental, mas tam-
dinamizado pela Comunidade Intermunicipal do Alto Minho (CIM bém valorizar o património local”. Acrescenta ainda que “o congres-
Alto Minho) e o IPVC. so vai aproximar os agentes do território. É importante refletir, ter um
papel ativo na comunidade, mas também contar com a sua voz e a
No dia 25 de setembro terá lugar um laboratório de ideias que vai sua participação”. O seu trabalho sobre a dieta atlântica figura inclu-
juntar chefs, produtores, investigadores, representantes municipais sivamente como um laboratório de ideias para o território minhoto.
e consumidores, num espaço de inovação e criação para lançar so-
luções conjuntas. Já a 26 serão conhecidos vários projetos nacionais O congresso está agendado para o Museu Municipal de Caminha. A
e internacionais, através de um conjunto de oradores altamente cre- inscrição, obrigatória e gratuita, até sessenta lugares, pode ser feita
denciados. através do seguinte link: https://congressogastronomiaamaromi-
nho.pt/
26 SETEMBRO · 2023