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REGIÃO

            III CONGRESSO INTERNACIONAL DE


            ENOGASTRONOMIA “AMAR O MINHO”

           N            os dias 25 e 26 de setembro, Caminha vai ser palco   Bruno Caldas, primeiro secretário da CIM Alto Minho, destaca que


                                                                     este congresso “é mais uma etapa que tem vindo a ser feita para a
                        do terceiro Congresso Internacional “Amar o Minho”,
                        onde a alimentação e o território vão estar sob análi-
                                                                     valorização do território através da enogastronomia, e onde serão
                        se, bem como a sua conexão, no sentido de caminhar
                                                                     lógica de afetação e valorização dos recursos locais e como eles po-
                        para um futuro sustentável.                  abordados temas como a alimentação saudável, o bem-estar, numa
                                                                     dem alavancar o território, tornando-se uma mais-valia para a eco-
              Esta 3ª edição é organizada pelo Consórcio Minho INovação, com o   nomia, mas também para o meio ambiente”. Acrescentando ainda
             apoio institucional do CISAS, unidade multidisciplinar de investiga-  que “foi possível reunir um conjunto de oradores de grande quali-
             ção do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC) no âmbito   dade e que estão inseridos em projetos que estão e vão ser muito
             do projeto PA9. Enogastronomia: Sabores, Ofertas e Conhecimento,   importantes nos nossos hábitos”.
             cofinanciado pelo Norte 2020. Com a missão “território Sustentá-
             vel”, especialistas nacionais e internacionais, investigadores e agen-  Fará parte também deste Congresso um dos oradores mais aguarda-
             tes do território (governantes, chefs e produtores) reúnem-se para   dos, Anant Jani, do Heidelberg Institute Global Health e da Univer-
             trocar ideias e experiências, bem como traçar caminhos aos desafios   sidade de Oxford, que trabalhou com sistemas de saúde em vários
             que se colocam atualmente na enogastronomia.            continentes e que se debruça em compreender como podemos me-
                                                                     lhorar a saúde da população e reduzir as desigualdades.
              O Congresso Internacional de Enogastronomia “Amar o Minho” está
             dividido em três momentos. O primeiro passou pela visita, ao Alto   Manuela Vaz Velho, diretora do Centro de Investigação e Desenvol-
             Minho, de uma comitiva multidisciplinar francesa para aprofundar a   vimento em Sistemas Agroalimentares e Sustentabilidade - CISAS,
             gestão das cantinas escolares e a cadeia alimentar em alguns muni-  do IPVC, salienta que “é muito importante manter uma ligação ativa
             cípios - uma iniciativa inserida no projeto FEAST (Food systems that   entre a universidade e a comunidade”, no sentido de desencadear
             support transitions to healthy and sustainable diets) e que está a ser   inovação e educação, desde logo alimentar e ambiental, mas tam-
             dinamizado pela Comunidade Intermunicipal do Alto Minho (CIM   bém valorizar o património local”. Acrescenta ainda que “o congres-
             Alto Minho) e o IPVC.                                   so vai aproximar os agentes do território. É importante refletir, ter um
                                                                     papel ativo na comunidade, mas também contar com a sua voz e a
             No dia 25 de setembro terá lugar um laboratório de ideias que vai   sua participação”. O seu trabalho sobre a dieta atlântica figura inclu-
             juntar chefs, produtores, investigadores, representantes municipais   sivamente como um laboratório de ideias para o território minhoto.
             e consumidores, num espaço de inovação e criação para lançar so-
             luções conjuntas. Já a 26 serão conhecidos vários projetos nacionais   O congresso está agendado para o Museu Municipal de Caminha. A
             e internacionais, através de um conjunto de oradores altamente cre-  inscrição, obrigatória e gratuita, até sessenta lugares, pode ser feita
             denciados.                                              através  do  seguinte link:  https://congressogastronomiaamaromi-
                                                                     nho.pt/







































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