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REPORTAGEM
SIDRA É FEITA COM MAÇÃ PORTA DA LOJA TÍPICA NO MINHO
DUURA É A NOVA PROPOSTA DOS
CRIADORES DA CERVEJA LETRA
C hama-se DUURA e é a nova marca de sidra que entra no ‘car- Criar uma sidra é como criar um vinho: o enólogo é que vai gerir como será
o produto final, ano após anos. “Pode haver um ano, ou mesmo um lote, de
dápio’ do Grupo Fermentum, que produz a Cerveja Letra. É
um projeto com fortes raízes na zona onde é produzida, Vila
maçã com maior concentração de açúcar, outro que seja mais ácido. Temos
uma receita base, mas depois poderemos definir a receita através da levedura
Verde, já que a matéria prima chega de uma localidade bem
perto, Mire de Tibães. “A maça Porta da Loja é uma maçã tí-
No futuro, poderemos fazer novas receitas, por exemplo, juntando sidra com
pica da zona do Minho. Como em todos os nossos projetos, que vamos adicionar, tornando a sidra mais doce ou mais seca, o teor do gás…
fazemos questão de aproveitar as culturas existentes na região, como já faze- ingredientes de cerveja, como o lúpulo, ou colocá-la a estagiar em carvalho
mos com o lúpulo. Trabalhamos com uma maçã produzida perto do Mosteiro que foi usado para cerveja artesanal; poderemos usar frutos como o mirtilo ou
de Tibães – não somos produtores, mas temos uma parceria com um produtor, o maracujá… A ideia é usar a criatividade, que é a nossa imagem de marca, na
o maior do mundo desta variedade de maçã. Utilizamos o ‘refugo’ da maçã, sidra, tal como já fazemos na cerveja artesanal”, conta Filipe Macieira.
ou seja, maçãs com o calibre mais pequeno, para produzir a sidra. Aliás, his-
toricamente, foi assim que surgiu a sidra, aproveitando a fruta que não dava
para comercializar”, explica o cervejeiro Filipe Macieira, que dirige a empresa
juntamente com Francisco Pereira.
O processo é simples: como no vinho, prensa-se a maçã e cria-se um sumo.
No entanto, visto ser um fruto duro, faz-se uma trituração prévia para que a
prensagem seja mais fácil. Geralmente, há um macaco hidráulico em cima da
prensa que aperta o fruto para obter o líquido. No caso da DUURA, o processo
é diferente: dentro da prensa é colocada água, que expande e esmaga a maçã.
Dessa forma, o processo é mais rápido e a maça oxida menos, permitindo evi-
tar que a sidra fique com uma cor acastanhada. Após este processo, segue
para o fermentador, fazendo a decantação (separação do líquido do sólido) de
forma natural. Essa polpa que se acumula no fundo é retirada, adicionando-se
ao líquido a levedura, que transforma os açúcares da maçã em álcool. “Uma
sidra original sai daqui com cerca de 9% de álcool, mas nós achamos que não
iria funcionar a nível de marketing, seria excessivo para o perfil do consumidor
de sidra. Por isso, adicionamos água filtrada para baixar o teor alcoólico. No fim
do processo, reduzimos a temperatura a 1 grau centígrado e adicionamos gás,
para ficar mais equilibrada”, conta Filipe Macieira.
O Grupo Fermentum está preparado para produzir os 30 mil litros de sidra por
ano, na nova fábrica recentemente inaugurada. “Sabemos que é um produto
que tem cada vez mais procura e, por isso, vamos adicioná-lo ao portfolio de
cervejas que já temos, porque nos permite chegar a outros mercados e a ou-
tro tipo de cliente”, assegura Filipe Macieira.
RECURSOS E CONHECIMENTOS PARTILHADOS
A fábrica da sidra tem duas pessoas alocadas ao projeto, mas há partilha de
recursos. “Existe o Grupo Fermentum que detém as duas marcas, Duura e
Cerveja Letra, e os recursos humanos são partilhados, embora tenhamos
dois profissionais dedicados a este projeto. Os dias de trabalho mais intensos
acontecem durante o processamento de maçã, mas depois o resto do tempo
é mais controlar a produção”, afirma Francisco Pereira.
PORQUÊ DUURA?
O nome tem ligação às especificidades da matéria prima. A Maçã Porta da
Loja tem uma casca mais rígida e tem capacidades de se manter comestível
até ao Natal, sem estar no frio. Ou seja, dura (tempo) muito e é muito dura (du-
reza). Além disso, esta é uma hard sider, não é doce, tem mais acidez que o
normal.
100% NATURAL E ARTESANAL O teste de sabor tem sido muito positivo. A DUURA esteve presente no Si-
drama Ponte de Lima “e o feedback que temos recebido tem sido excelente.
Esta bebida não tem sulfitos adicionados e todos os ingredientes são naturais.
“Ao beber, percebe-se que há uma leveza e um sabor frescor da maçã, aliás, Enquadra-se, em termos de sabor, naquilo que são as melhores sidras inter-
sabe mesmo à variedade de maça que utilizamos. É uma bebida muito leve”, nacionais e cheira mesmo a maçã Porta da Loja, não é doce como as sidras
garantem os criadores. comerciais”, finalizam os produtores.
22 SETEMBRO · 2023