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REPORTAGEM


            SIDRA É FEITA COM MAÇÃ PORTA DA LOJA TÍPICA NO MINHO
            DUURA É A NOVA PROPOSTA DOS



            CRIADORES DA CERVEJA LETRA


            C           hama-se DUURA e é a nova marca de sidra que entra no ‘car-  Criar uma sidra é como criar um vinho: o enólogo é que vai gerir como será


                                                                     o produto final, ano após anos. “Pode haver um ano, ou mesmo um lote, de
                        dápio’ do Grupo Fermentum, que produz a Cerveja Letra. É
                        um projeto com fortes raízes na zona onde é produzida, Vila
                                                                     maçã com maior concentração de açúcar, outro que seja mais ácido. Temos
                                                                     uma receita base, mas depois poderemos definir a receita através da levedura
                        Verde, já que a matéria prima chega de uma localidade bem
                        perto, Mire de Tibães. “A maça Porta da Loja é uma maçã tí-
                                                                     No futuro, poderemos fazer novas receitas, por exemplo, juntando sidra com
                        pica da zona do Minho. Como em todos os nossos projetos,   que vamos adicionar, tornando a sidra mais doce ou mais seca, o teor do gás…
            fazemos questão de aproveitar as culturas existentes na região, como já faze-  ingredientes de cerveja, como o lúpulo, ou colocá-la a estagiar em carvalho
            mos com o lúpulo. Trabalhamos com uma maçã produzida perto do Mosteiro   que foi usado para cerveja artesanal; poderemos usar frutos como o mirtilo ou
            de Tibães – não somos produtores, mas temos uma parceria com um produtor,   o maracujá… A ideia é usar a criatividade, que é a nossa imagem de marca, na
            o maior do mundo desta variedade de maçã. Utilizamos o ‘refugo’ da maçã,   sidra, tal como já fazemos na cerveja artesanal”, conta Filipe Macieira.
            ou seja, maçãs com o calibre mais pequeno, para produzir a sidra. Aliás, his-
            toricamente, foi assim que surgiu a sidra, aproveitando a fruta que não dava
            para comercializar”, explica o cervejeiro Filipe Macieira, que dirige a empresa
            juntamente com Francisco Pereira.

            O processo é simples: como no vinho, prensa-se a maçã e cria-se um sumo.
            No entanto, visto ser um fruto duro, faz-se uma trituração prévia para que a
            prensagem seja mais fácil. Geralmente, há um macaco hidráulico em cima da
            prensa que aperta o fruto para obter o líquido. No caso da DUURA, o processo
            é diferente: dentro da prensa é colocada água, que expande e esmaga a maçã.
            Dessa forma, o processo é mais rápido e a maça oxida menos, permitindo evi-
            tar que a sidra fique com uma cor acastanhada. Após este processo, segue
            para o fermentador, fazendo a decantação (separação do líquido do sólido) de
            forma natural. Essa polpa que se acumula no fundo é retirada, adicionando-se
            ao líquido a levedura, que transforma os açúcares da maçã em álcool. “Uma
            sidra original sai daqui com cerca de 9% de álcool, mas nós achamos que não
            iria funcionar a nível de marketing, seria excessivo para o perfil do consumidor
            de sidra. Por isso, adicionamos água filtrada para baixar o teor alcoólico. No fim
            do processo, reduzimos a temperatura a 1 grau centígrado e adicionamos gás,
            para ficar mais equilibrada”, conta Filipe Macieira.

                                                                     O Grupo Fermentum está preparado para produzir os 30 mil litros de sidra por
                                                                     ano, na nova fábrica recentemente inaugurada. “Sabemos que é um produto
                                                                     que tem cada vez mais procura e, por isso, vamos adicioná-lo ao portfolio de
                                                                     cervejas que já temos, porque nos permite chegar a outros mercados e a ou-
                                                                     tro tipo de cliente”, assegura Filipe Macieira.
                                                                     RECURSOS E CONHECIMENTOS PARTILHADOS
                                                                     A fábrica da sidra tem duas pessoas alocadas ao projeto, mas há partilha de
                                                                     recursos. “Existe o Grupo Fermentum que detém as duas marcas, Duura e
                                                                     Cerveja Letra, e os recursos humanos são partilhados, embora tenhamos
                                                                     dois profissionais dedicados a este projeto. Os dias de trabalho mais intensos
                                                                     acontecem durante o processamento de maçã, mas depois o resto do tempo
                                                                     é mais controlar a produção”, afirma Francisco Pereira.
                                                                     PORQUÊ DUURA?
                                                                     O nome tem ligação às especificidades da matéria prima. A Maçã Porta da
                                                                     Loja tem uma casca mais rígida e tem capacidades de se manter comestível
                                                                     até ao Natal, sem estar no frio. Ou seja, dura (tempo) muito e é muito dura (du-
                                                                     reza). Além disso, esta é uma hard sider, não é doce, tem mais acidez que o
                                                                     normal.
            100% NATURAL E ARTESANAL                                 O teste de sabor tem sido muito positivo. A DUURA esteve presente no Si-
                                                                     drama Ponte de Lima “e o feedback que temos recebido tem sido excelente.
            Esta bebida não tem sulfitos adicionados e todos os ingredientes são naturais.
            “Ao beber, percebe-se que há uma leveza e um sabor frescor da maçã, aliás,   Enquadra-se, em termos de sabor, naquilo que são as melhores sidras inter-
            sabe mesmo à variedade de maça que utilizamos. É uma bebida muito leve”,   nacionais e cheira mesmo a maçã Porta da Loja, não é doce como as sidras
            garantem os criadores.                                   comerciais”, finalizam os produtores.


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