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SAÚDE



                                       O FUTURO À MESA: (UMA REFLEXÃO

                                       SOBRE) O PAPEL DOS ALIMENTOS


                                       INOVADORES NA SAÚDE
               O                       mundo  enfrenta  vários  desafios  e  o ecossistema  alimentar   ciedade e ajuda no controlo do peso, enquanto o baixo teor



                                                                                  de hidratos de carbono e a sua digestão lenta contribuem
                                       não é exceção. O crescimento populacional, as alterações
                                       climáticas e a escassez de recursos naturais exigem uma
                                                                                  para uma resposta glicémica mais estável, ajudando a preve-
                                       transformação urgente nos sistemas alimentares. À medida
                                                                                  nir picos de glicose no sangue.
                                       que a produção alimentar global se adapta a estas pressões, a
                                                                                  A produção de insetos é altamente sustentável, exigindo me-
                                       população também se torna mais informada e exigente. Hoje,
                                                                                  nos água, terra e recursos do que a criação de gado. Enquan-
                                       os consumidores não se preocupam apenas com o sabor e a
                                       acessibilidade dos alimentos, mas também com o impacto
                                                                                  de água para ser produzido, 1 kg de insetos requer apenas
                                       que os mesmos têm na saúde e no meio ambiente. Este au-
                                                                                  uma fração desse valor, o que faz dos insetos uma opção ex-
                                       mento na literacia em saúde está a moldar as tendências ali-
                                                                                  tremamente atrativa tanto do ponto de vista ambiental como
                                       mentares do futuro, forçando a indústria a acelerar o desen-  to 1 kg de carne de vaca necessita de cerca de 15.000 litros
                                                                                  nutricional.
                                       volvimento de soluções inovadoras e sustentáveis, apoiadas
                                       por tecnologia de ponta e regulamentações rigorosas.  Outra tendência alimentar que está a captar a atenção global
                                       Neste contexto de mudança, é crucial analisar como estas   é a carne cultivada em laboratório. Ao contrário da produção
                                       inovações alimentares podem afetar pessoas com condi-  convencional de carne, este processo envolve o cultivo de
                                       ções crónicas como a diabetes. As novas opções alimentares,   células musculares em biorreatores, o que elimina a neces-
                                       como insetos e carne cultivada em laboratório, oferecem   sidade de abater animais e reduz drasticamente o impacto
                                       promissoras alternativas que podem não só melhorar a qua-  ambiental. A carne cultivada, ainda em fases iniciais de co-
                                       lidade da dieta, mas também ajudar a controlar a glicémia e   mercialização, já está disponível em alguns países, principal-
                                       a prevenir complicações associadas à diabetes. Em Portugal   mente sob a forma de hambúrgueres e nuggets de frango.
                                       cerca de 1 milhão de pessoas tem diabetes, e mais de 2 mi-  Do ponto de vista nutricional, a carne cultivada pode ser
                                       lhões têm pré-diabetes e prevalência continua a aumentar   manipulada para apresentar um perfil de lipídico mais equi-
                                       anualmente, como tal, é mais importante do que nunca com-  librado, com menos gordura saturada e mais ácidos gordos
                                       preender como o futuro da alimentação pode desempenhar   insaturados, o que é benéfico para a saúde cardiovascular
                                       um papel na sua prevenção e gestão.        e para o controlo do peso. Este fator é crucial para pessoas
                                       Uma das inovações mais notáveis na alimentação do futuro é   com diabetes, que devem manter um controlo rigoroso so-
                                       a utilização de insetos como fonte de proteína. Estes insetos,   bre o consumo de gorduras saturadas para reduzir o risco de
                                       como grilos, gafanhotos e larvas, são cultivados em explora-  complicações cardiovasculares, uma das principais causas de
                                       ções controladas, principalmente na Ásia, África e América   mortalidade entre os diabéticos.
                                       Latina, mas a sua produção está a crescer em regiões como   Além disso, a carne cultivada tem o potencial de incluir for-
               Filipa Medeiros de      a Europa e América do Norte. Em termos de formatos, já po-  tificações adicionais, como ómega-3 ou outros nutrientes,
               Almeida                 demos encontrar insetos em pó para adicionar a alimentos,   oferecendo uma fonte de proteína mais ajustada às neces-
                                       barras de proteína à base de farinha de inseto e até snacks   sidades nutricionais de diferentes grupos populacionais. No
               Licenciada em Dietética e Nutrição pela   de insetos inteiros, como grilos crocantes. Atualmente, no   futuro, prevê-se que a carne cultivada possa desempenhar
               ESTeSL
               Especialista em Marketing e MBA da   mercado europeu, produtos como farinhas proteicas de grilo   um papel importante na alimentação global, ao reduzir a
               London School of Business and finance   estão à venda, e espera-se que mais produtos como massas   pressão sobre os recursos naturais e melhorar a qualidade da
               Sócia  www.girohc.pt    e bolachas fortificadas com proteína de insetos se tornem co-  dieta.
                                       muns nos próximos anos.
                                                                                  À medida que avançamos para um futuro alimentar mais
                                       Quando comparamos os insetos a fontes tradicionais de pro-  sustentável e inovador, a adoção de novas fontes de pro-
                                       teína animal, como a carne de vaca, as diferenças nutricionais   teína, como insetos e carne cultivada, pode ter um impacto
                                       são notáveis. Por exemplo, 100 gramas de grilo em pó podem   profundo  na  saúde  das  populações.  Para  os  doentes  com
                                       conter até 65 gramas de proteína, enquanto a mesma quan-  diabetes, estas inovações oferecem alimentos com alto valor
                                       tidade de carne de vaca cozida contém entre 20 a 26 gramas   nutricional e baixo impacto glicémico, promovendo um me-
                                       de proteína. Além disso, os insetos apresentam um perfil lipí-  lhor controlo da doença e ajudando a prevenir complicações
                                       dico mais equilibrado, com menos gordura saturada e maior   associadas à dieta.
                                       concentração de ácidos gordos insaturados, benéficos para
                                       a saúde cardiovascular. São uma fonte excecional de proteí-  Com uma população cada vez mais consciente e exigente, é
                                       na de alta qualidade e fornecem micronutrientes essenciais,   previsível que estas tendências alimentares venham a cres-
                                       como ferro e zinco, ambos mais biodisponíveis do que nas   cer, apoiadas por avanços tecnológicos e legislativos que ga-
                                       fontes vegetais. Embora os insetos contenham pouca ou ne-  rantam a segurança e a qualidade dos produtos. Para pessoas
                                       nhuma fibra, o seu valor nutricional destaca-se pelo elevado   com diabetes, o futuro da alimentação pode trazer mais op-
                                       teor de aminoácidos essenciais, importantes para a síntese   ções saudáveis e acessíveis, permitindo um melhor controlo
                                       proteica e o bom funcionamento do organismo. Para pessoas   da doença e, quem sabe, uma redução na prevalência global
                                       com diabetes, os alimentos à base de insetos oferecem van-  da diabetes tipo 2, associada a estilos de vida alimentares
                                       tagens significativas: o seu alto teor proteico promove a sa-  mais equilibrados.







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