Page 88 - SIM 301
P. 88
SAÚDE
O FUTURO À MESA: (UMA REFLEXÃO
SOBRE) O PAPEL DOS ALIMENTOS
INOVADORES NA SAÚDE
O mundo enfrenta vários desafios e o ecossistema alimentar ciedade e ajuda no controlo do peso, enquanto o baixo teor
de hidratos de carbono e a sua digestão lenta contribuem
não é exceção. O crescimento populacional, as alterações
climáticas e a escassez de recursos naturais exigem uma
para uma resposta glicémica mais estável, ajudando a preve-
transformação urgente nos sistemas alimentares. À medida
nir picos de glicose no sangue.
que a produção alimentar global se adapta a estas pressões, a
A produção de insetos é altamente sustentável, exigindo me-
população também se torna mais informada e exigente. Hoje,
nos água, terra e recursos do que a criação de gado. Enquan-
os consumidores não se preocupam apenas com o sabor e a
acessibilidade dos alimentos, mas também com o impacto
de água para ser produzido, 1 kg de insetos requer apenas
que os mesmos têm na saúde e no meio ambiente. Este au-
uma fração desse valor, o que faz dos insetos uma opção ex-
mento na literacia em saúde está a moldar as tendências ali-
tremamente atrativa tanto do ponto de vista ambiental como
mentares do futuro, forçando a indústria a acelerar o desen- to 1 kg de carne de vaca necessita de cerca de 15.000 litros
nutricional.
volvimento de soluções inovadoras e sustentáveis, apoiadas
por tecnologia de ponta e regulamentações rigorosas. Outra tendência alimentar que está a captar a atenção global
Neste contexto de mudança, é crucial analisar como estas é a carne cultivada em laboratório. Ao contrário da produção
inovações alimentares podem afetar pessoas com condi- convencional de carne, este processo envolve o cultivo de
ções crónicas como a diabetes. As novas opções alimentares, células musculares em biorreatores, o que elimina a neces-
como insetos e carne cultivada em laboratório, oferecem sidade de abater animais e reduz drasticamente o impacto
promissoras alternativas que podem não só melhorar a qua- ambiental. A carne cultivada, ainda em fases iniciais de co-
lidade da dieta, mas também ajudar a controlar a glicémia e mercialização, já está disponível em alguns países, principal-
a prevenir complicações associadas à diabetes. Em Portugal mente sob a forma de hambúrgueres e nuggets de frango.
cerca de 1 milhão de pessoas tem diabetes, e mais de 2 mi- Do ponto de vista nutricional, a carne cultivada pode ser
lhões têm pré-diabetes e prevalência continua a aumentar manipulada para apresentar um perfil de lipídico mais equi-
anualmente, como tal, é mais importante do que nunca com- librado, com menos gordura saturada e mais ácidos gordos
preender como o futuro da alimentação pode desempenhar insaturados, o que é benéfico para a saúde cardiovascular
um papel na sua prevenção e gestão. e para o controlo do peso. Este fator é crucial para pessoas
Uma das inovações mais notáveis na alimentação do futuro é com diabetes, que devem manter um controlo rigoroso so-
a utilização de insetos como fonte de proteína. Estes insetos, bre o consumo de gorduras saturadas para reduzir o risco de
como grilos, gafanhotos e larvas, são cultivados em explora- complicações cardiovasculares, uma das principais causas de
ções controladas, principalmente na Ásia, África e América mortalidade entre os diabéticos.
Latina, mas a sua produção está a crescer em regiões como Além disso, a carne cultivada tem o potencial de incluir for-
Filipa Medeiros de a Europa e América do Norte. Em termos de formatos, já po- tificações adicionais, como ómega-3 ou outros nutrientes,
Almeida demos encontrar insetos em pó para adicionar a alimentos, oferecendo uma fonte de proteína mais ajustada às neces-
barras de proteína à base de farinha de inseto e até snacks sidades nutricionais de diferentes grupos populacionais. No
Licenciada em Dietética e Nutrição pela de insetos inteiros, como grilos crocantes. Atualmente, no futuro, prevê-se que a carne cultivada possa desempenhar
ESTeSL
Especialista em Marketing e MBA da mercado europeu, produtos como farinhas proteicas de grilo um papel importante na alimentação global, ao reduzir a
London School of Business and finance estão à venda, e espera-se que mais produtos como massas pressão sobre os recursos naturais e melhorar a qualidade da
Sócia www.girohc.pt e bolachas fortificadas com proteína de insetos se tornem co- dieta.
muns nos próximos anos.
À medida que avançamos para um futuro alimentar mais
Quando comparamos os insetos a fontes tradicionais de pro- sustentável e inovador, a adoção de novas fontes de pro-
teína animal, como a carne de vaca, as diferenças nutricionais teína, como insetos e carne cultivada, pode ter um impacto
são notáveis. Por exemplo, 100 gramas de grilo em pó podem profundo na saúde das populações. Para os doentes com
conter até 65 gramas de proteína, enquanto a mesma quan- diabetes, estas inovações oferecem alimentos com alto valor
tidade de carne de vaca cozida contém entre 20 a 26 gramas nutricional e baixo impacto glicémico, promovendo um me-
de proteína. Além disso, os insetos apresentam um perfil lipí- lhor controlo da doença e ajudando a prevenir complicações
dico mais equilibrado, com menos gordura saturada e maior associadas à dieta.
concentração de ácidos gordos insaturados, benéficos para
a saúde cardiovascular. São uma fonte excecional de proteí- Com uma população cada vez mais consciente e exigente, é
na de alta qualidade e fornecem micronutrientes essenciais, previsível que estas tendências alimentares venham a cres-
como ferro e zinco, ambos mais biodisponíveis do que nas cer, apoiadas por avanços tecnológicos e legislativos que ga-
fontes vegetais. Embora os insetos contenham pouca ou ne- rantam a segurança e a qualidade dos produtos. Para pessoas
nhuma fibra, o seu valor nutricional destaca-se pelo elevado com diabetes, o futuro da alimentação pode trazer mais op-
teor de aminoácidos essenciais, importantes para a síntese ções saudáveis e acessíveis, permitindo um melhor controlo
proteica e o bom funcionamento do organismo. Para pessoas da doença e, quem sabe, uma redução na prevalência global
com diabetes, os alimentos à base de insetos oferecem van- da diabetes tipo 2, associada a estilos de vida alimentares
tagens significativas: o seu alto teor proteico promove a sa- mais equilibrados.
88 DEZEMBRO · 2024 #SIMatuaREVISTA