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UM
PRODUÇÃO INTENSIVA DA TÂMARA
MAIS VALORIZADA ESTÁ A REDUZIR A
BIODIVERSIDADE NO NORTE DE ÁFRICA
A Escola de Ciências da Universidade do Minho está les solos, pois a monocultura continuada impede a plasticidade
a ajudar a revitalizar os oásis de tamareiras no Nor-
biológica nos solos e a diversidade de microrganismos capazes de
combater adversidades naturais, como uma vaga de calor”, nota.
te de África, levando à sua produção sustentável e
à maior valorização. Trata-se do projeto GreenPalm,
que desde 2020 junta ainda parceiros de Tunísia,
amostras de solo e de folhas de tamareiras, demonstrou pela iden-
Itália e Espanha e é financiado pela Parceria para a Investigação e No GreenPam, que está a terminar, a equipa portuguesa recolheu
tificação molecular que cada variedade de tamareira tem um mi-
Inovação na Região Mediterrânica.
crobioma próprio e estudou ainda micróbios, adaptados a climas
A tâmara é uma fonte de cálcio, potássio, magnésio e fibras, redu- desérticos, que possam servir para medidas de biocontrolo contra
zindo o risco de doenças neurodegenerativas, osteoporose, en- pragas e doenças da tamareira. “Esses micróbios foram isolados da
farte, cancro e stress. Com a sua maior procura e valor comercial, planta e têm potencial como alternativa ao uso de pesticidas e fer-
esta fruta passou a ser cultivada em grande escala e num regime tilizantes químicos”, esclareceu Teresa Lino Neto.
de monocultura, sobretudo na variedade mais procurada (Deglet No consórcio do projeto, a equipa italiana complementou o estu-
Nour).
do com a análise da diversidade genética de tamareiras, enquanto
Essa prática reduziu a diversidade genética da tamareira e empo- a espanhola incidiu nos compostos e na composição das tâmaras
breceu a biodiversidade microbiana dos solos no Saara tunisino, para rentabilizar subprodutos da cultura da tamareira, como o ca-
alerta Teresa Lino Neto, que na UMinho é professora do Departa- roço, e a sua possível comercialização por cooperativas locais. Já a
mento de Biologia e investigadora do Centro de Biologia Molecular Tunísia detém os oásis e o conhecimento da forma como se cultiva
e Ambiental (CBMA). “O ideal é recuperar e valorizar os cultivares aquela fruta.
tradicionais, utilizando diferentes variedades de tamareiras e até
de espécies vegetais para aumentar a riqueza microbiana naque-
46 AGOSTO · 2024 #SIMatuaREVISTA