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EM FOCO
56ª EDIÇÃO DA AGRO TORNA-SE
PALCO DE FESTIVAL DE SABORES,
CONHECIMENTO E ENTRETENIMENTO
A s ações de showcooking vão ganhar uma nova dimensão na 56ª
edição da AGRO. Aos jovens talentos, juntar-se-ão chefs con-
ceituados para demonstrações de uma panóplia de receitas,
onde se incluem doces e gastronomia local com harmonizações
de vinho. Mais de 40 showcookings, workshops, degustações
e atividades, animam os quatro dias do evento, entre 21 a 24 de
março, Altice Forum Braga.
No arranque do evento, o pelouro da Educação do Município de Braga, em colabo-
ração com a associação 5 ao Dia e o Mercado Abastecedor de Braga (MARB), vão
apresentar um showcooking sobre alimentação saudável, dedicado à promoção do
consumo de frutas e hortícolas. No mesmo dia, a Quinta Pedagógica de Braga vai
ensinar às crianças mais sobre sementeiras e plantações, aprendendo a conhecer
diversas espécies de plantas. Já na novidade da zona do sintético, no picadeiro, o
passeio a charrete será mais um dos momentos lúdicos organizados pela Quinta Pe-
dagógica. Estas atividades repetem-se ao longo dos quatro dias do evento.
Em dia de inauguração e visita oficial, marcada para as 11h00, também a Escola
Profissional Profitecla, vem à AGRO apresentar um conjunto de propostas gastro-
nómicas. Gonçalo Cruz e Rafael Costa apresentam-se, para uma demonstração de
“Flair Bartending”. Da parte da tarde, em colaboração com Fernando Pinho, pro-
tagonizam um showcooking e workshop “Abertura de Vinho a Fogo e Sabre”. Já o
expositor Pipa dos Sabores em colaboração com o produtor Tiago Moreira da Bee
Prado, vão apresentar um showcooking “Provas Organoléticas – Diferentes tipos de
mel e benefícios”.
O projeto Amar o Minho traz à Feira Internacional da Agricultura, Pecuária e Ali- ta Pedagógica de Braga e pelo Leroy Merlin, o workshop “Como Fazer um Jardim
mentação, o tradicional prato da região, papas de sarabulho pelas mãos do chef Suspenso” será uma das atividades em destaque, proporcionando aos participantes
António Vinagre, com harmonização de vinho da Quinta das Pereirinhas. Já a Con- conhecimentos práticos sobre esta técnica de jardinagem tão popular. O chef José
fraria dos Sabores e Tradições Gastronómicas de Braga (BAFA), vai protagonizar o Dias, do restaurante Bem-me-Quer, vai revelar os segredos do delicioso Bacalhau à
showcooking com o doce toucinho do céu, pelas mãos do chef pasteleiro Luís Silva Braga, numa harmonização com os vinhos da CAVAGRI - Cooperativa Agrícola do
da Inovadoce e ainda uma harmonização de vinhos da Quinta da Pegadinha.
Alto Cávado, organizado pelo Município de Braga, enquanto o Município de Bar-
No segundo dia do certame, o Pelouro da Educação em parceria com a ATAHCA, celos, em colaboração com a Confraria do Galo de Barcelos, traz o autêntico Galo
vão entrar na cozinha com o showcooking “Cávado com Sabor” em combate ao Assado à Moda de Barcelos para a mesa.
desperdício alimentar. A FUTURAGRI em colaboração com a Quinta de Pedagó- Não faltarão também propostas de street food e eventos da Frescas Surpresas Lda,
gica de Braga, vai promover atividades de levar as mãos à massa, também com a bem como uma demonstração especial de pica no chão pelo Chef Leonel Martins,
apresentação do projeto FUTURAGRI e o desafio da PAC. O final da manhã está acompanhada pela harmonização com o distinto Vinho Alvaminho, uma experiên-
reservado à Escola Profissional de Braga, que apresentará uma sugestão para a hora cia gastronómica organizada pelo Amar o Minho.
de almoço, com o prato arroz e frango, por Pedro Leite. O dia será de destaque com
a celebração da cerimónia oficial do Dia da Galiza, pelas 12h00, no stand da Funda- No último dia do evento, especialmente dedicado às famílias, será apresentado um
ción Semana Verde de Galicia. extenso programa de showcookings, decorrendo entre as 10h e as 19h45. Durante a
manhã, o expositor Pipa dos Sabores, representado pelo produtor Ricardo Cardoso,
No seguimento das atividades do dia, a Associação Interprofissional do Leite e Lac- vai ensinar mais sobre “O Sabor e Tradição do Azeite do Douro”. Num evento or-
ticínios (ALIP), em colaboração com o projeto Leite É Vida, conduzirá uma sessão ganizado pelo Município de Braga em colaboração com a CAVAGRI, o restaurante
educativa dedicada ao Queijo Fresco. Seguidamente, a Casa Escola Agrícola Cam- Esperança Verde ficará encarregado de preparar o prato “Lombo Minhoto, Fungos
po Verde vai organizar uma atividade de partilha de conhecimento, na qual os alu- e Raízes”, harmonizado com vinhos CAVAGRI. A tarde terá início com a demons-
nos de turismo ambiental e rural de São Tomé e Príncipe terão a oportunidade de tração do “Tradicional Folar Limiano e Fumeiro” de Ponte de Lima, pelo chef Vítor
preparar o doce tradicional “Loço Doxi”. Esta iguaria típica de São Tomé e Príncipe é Lima.
feita a partir de ingredientes locais, como cacau, açúcar e leite de coco. No mesmo
dia, haverá espaço, ainda, para a associação Amar o Minho dinamizar uma degus- Para todos as crianças que estejam de visita à 56ª edição da AGRO, a Quinta Peda-
tação sobre “Rota do Loureiro de Amares”. Já a BAFA traz o chef Leonel do Grupo gógica de Braga proporcionará uma atividade de “Medalhões dos Super-Animais”.
Mélia, para ensinar como se faz “Arroz de Pato à Moda Antiga”, um prato harmoni- No último dia do evento, com organização pelo Amar o Minho, os jovens chefs do
zado com vinho das Quinta da Pegadinha. Minho Young Chef Awards apresentam receitas inovadoras ao público. Além disso,
o Município da Póvoa de Varzim trará a Braga, também no domingo, 24 de março,
A manhã de sábado começa de forma doce, com a Maria Silva - Catering & Eventos a Horpozim – Associação Empresarial Hortícola, para preparar e servir a deliciosa
a liderar um showcooking dedicado a bolos e bolachas brownie. Por outro lado, a “Sopa da Póvoa”. Por fim, o Município de Barcelos apresentará no último showcoo-
Quinta Pedagógica, o MARB e o Mercado Municipal vão demonstrar como prepa- king do evento o Restaurante Chuva, com a sua especialidade de “Papas de Sarra-
rar “Couves com Feijão e Broa”, acompanhado pela harmonização do vinho Foral de bulho À Moda de Barcelos”.
Monção, Reserva de Alvarinho. Para equilibrar os pratos anteriormente confeciona-
dos, a EPB juntamente com Moisés Silva, preparam um showcooking onde a fruta Uma das estreias deste ano, situada no novo espaço da área exterior - o picadeiro -,
será a principal protagonista. serão os deslumbrantes espetáculos de Cavalos Lusitanos, envolvendo uma sinfo-
nia de Som, Luz e Fado, organizados pela InvestBraga em colaboração com a Cou-
Num evento organizado pela Quinta Pedagógica de Braga, os tradicionais doces delaria da Malafaia. Os espetáculos estão marcados para sexta-feira, 22 de março,
de Braga, os “Fidalguinhos”, serão apresentados em destaque, acompanhados por pelas 21h30 e sábado, 23 de março, pelas 17h00. A realização do espetáculo está
uma harmonização dos vinhos Quinta da Pegadinha – Loureiro (2022) e Quinta das dependente das condições climatéricas.
Pereirinhas - Grande Escolha Alvarinho (2022). Também de organização da Quin-
14 MARÇO · 2024 #SIMatuaREVISTA