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SAÚDE
AÇÚCAR O INIMIGO DOS
NOSSOS JOVENS, CRIANÇAS
E ADULTOS
O excesso de peso e a obesidade representam um Como resultado de hábitos não saudáveis, associa-
grave problema de saúde pública, que afeta mais de
dos ao consumo elevado de alimentos ultra proces-
metade da população mundial e que tem enormes
sados, a redução de práticas de atividade física e a
implicações no aparecimento de diversas doenças
obesidade têm sido assuntos frequentes. A obesi-
dade trata-se de uma doença crónica caracterizada
crónicas, nomeadamente diabetes e doenças cére-
pelo acumulo de gordura corporal, que pode levar a
bro-cardiovasculares.
Numa sociedade cada vez mais industrializada e
diabetes, doenças cardiovasculares e cancro.
apressada, a alimentação é cada vez mais uma hora
desvalorizada, onde muitas vezes o “comer alguma outras enfermidades, como é o caso da hipertensão,
Quando falamos de obesidade na infância, as con-
coisa” substitui uma das principais refeições. sequências podem ser para toda a vida, pois o peso
elevado pode continuar durante a fase adulta. Se-
O aumento de comidas já pré-cozinhas nos super-
mercados e as cadeias de restaurantes fast food gundo o Ministério da Saúde, crianças acima do
têm tido um impacto negativo quer na saúde quer peso possuem 75% mais hipóteses de se tornarem
na dinâmica de muitas famílias portuguesas, pois o adolescentes obesos, enquanto que os adolescen-
tempo de partilha e socialização à mesa passa a ser tes obesos têm 89% de hipóteses de serem adultos
escasso. obesos.
Além das consequências para a saúde, uma criança
Para melhor percebermos a concentração de açú- com obesidade pode vir a sofrer com as práticas de
car presente em alimentos ingeridos com frequên- bullying. As consequências disso podem ser muito
cia por crianças, vamos analisar alguns deles, face graves quer durante a infância, quer na fase adulta,
aos valores estipulados pela Estratégia Integrada podendo levar a um desinteresse e abandono es-
para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS) colar, perturbações psicológicas e emocionais, de-
nomeadamente cereais de pequeno-almoço, bo- pressão, compulsão alimentar, vícios do cigarro/ál-
lachas, gelados, produtos de pastelaria e iogurtes cool, bem como um efeito negativo no que respeita
líquidos e sólidos.
às relações sociais e profissionais.
No que respeita aos cereais de pequeno-almoço, Alguns estudos mais recentes sugerem também
em média estes apresentam 22g/100g sendo ne- que o consumo excessivo de açúcar pode con-
Cristina Cruz cessária uma redução média anual de 5,7g/100g tribuir para o aumento da prevalência de PHDA
para se enquadrarem dentro do que é esperado.
Técnica Educação Especial da Psieducare Atualmente os únicos cereais e cumprirem os requi- (Perturbação de Hiperatividade e Défice de Aten-
parceira da www.girohc.pt/ ção) na infância e adolescência. Esta é uma possi-
sitos estabelecidos na EIPAS são os flocos de milho bilidade preocupante, sobretudo quando a maior
e integrais.
quantidade de açúcar consumida por estas crianças
No que respeita aos iogurtes líquidos, nenhum vem através de alimentos que diariamente inge-
cumpre os requisitos estabelecidos, pois em média rem, como sumos artificiais ou achocolatados e os
possuem 12,0g/100g e 12,1g/100ml o que implica refrigerantes consumidos em média duas a quatro
por parte da indústria uma redução de média anual vezes por semana. No seguimento destes estudos
de 2,3g/100g e 3,2g/100ml. De salientar que, nestes feitos, foram estabelecidas recomendações para
casos, já existe uma concentração de açúcar prove- prevenir o aparecimento da perturbação, como por
niente da lactose. Em relação aos iogurtes sólidos, exemplo a redução do consumo de gordura satura-
atualmente 22 deles já cumprem os requisitos esta- da, redução consumo de carnes, redução da adição
belecidos na EIPAS. de açúcar e inclusão de frutas e vegetais.
O reduzido número de cereais de pequeno-almoço Em suma o consumo de açúcar e as suas conse-
e iogurtes com teor de açúcar inferior a 5g/100g (ou quências são nefastas quer para a saúde física, quer
2,5g/100ml, para os líquidos) evidencia a necessi- para a saúde mental de crianças, jovens e adultos,
dade de se intervir junto dos operadores económi- sendo necessária a adoção de medidas que promo-
cos e dos consumidores, pois o facto de serem ali- vam as boas práticas desde a infância à idade adulta.
mentos frequentemente consumidos por crianças
poderá levar ao surgimento de diversas problemá-
ticas em idade precoce.
54 DEZEMBRO · 2023 #SIMatuaREVISTA