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SAÚDE


                                       AÇÚCAR O INIMIGO DOS


                                       NOSSOS JOVENS, CRIANÇAS


                                       E ADULTOS
              O                        excesso  de  peso  e a  obesidade representam  um   Como resultado de hábitos não saudáveis, associa-



                                       grave problema de saúde pública, que afeta mais de
                                                                                  dos ao consumo elevado de alimentos ultra proces-
                                       metade da população mundial e que tem enormes
                                                                                  sados, a redução de práticas de atividade física e a
                                       implicações no aparecimento de diversas doenças
                                                                                  obesidade têm sido assuntos frequentes. A obesi-
                                                                                  dade trata-se de uma doença crónica caracterizada
                                       crónicas, nomeadamente diabetes e doenças cére-
                                                                                  pelo acumulo de gordura corporal, que pode levar a
                                       bro-cardiovasculares.
                                       Numa  sociedade cada  vez mais  industrializada  e
                                                                                  diabetes, doenças cardiovasculares e cancro.
                                       apressada, a alimentação é cada vez mais uma hora
                                       desvalorizada, onde muitas vezes o “comer alguma   outras enfermidades, como é o caso da hipertensão,
                                                                                  Quando falamos de obesidade na infância, as con-
                                       coisa” substitui uma das principais refeições.  sequências podem ser para toda a vida, pois o peso
                                                                                  elevado pode continuar durante a fase adulta. Se-
                                       O aumento de comidas já pré-cozinhas nos super-
                                       mercados  e as  cadeias  de  restaurantes  fast  food   gundo  o  Ministério  da  Saúde,  crianças  acima  do
                                       têm tido um impacto negativo quer na saúde quer   peso possuem 75% mais hipóteses de se tornarem
                                       na dinâmica de muitas famílias portuguesas, pois o   adolescentes obesos, enquanto que os adolescen-
                                       tempo de partilha e socialização à mesa passa a ser   tes obesos têm 89% de hipóteses de serem adultos
                                       escasso.                                   obesos.
                                                                                  Além das consequências para a saúde, uma criança
                                       Para melhor percebermos a concentração de açú-  com obesidade pode vir a  sofrer com as práticas de
                                       car presente em alimentos ingeridos com frequên-  bullying. As consequências disso podem ser muito
                                       cia por crianças, vamos analisar alguns deles, face   graves quer durante a infância, quer na fase adulta,
                                       aos  valores  estipulados  pela  Estratégia  Integrada   podendo levar a um desinteresse e abandono es-
                                       para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS)   colar, perturbações psicológicas e emocionais, de-
                                       nomeadamente  cereais  de  pequeno-almoço,  bo-  pressão, compulsão alimentar, vícios do cigarro/ál-
                                       lachas,  gelados, produtos de pastelaria  e iogurtes   cool, bem como um efeito negativo no que respeita
                                       líquidos e sólidos.
                                                                                  às relações sociais e profissionais.
                                       No  que  respeita  aos  cereais  de  pequeno-almoço,   Alguns  estudos  mais  recentes  sugerem  também
                                       em  média  estes apresentam  22g/100g  sendo  ne-  que  o  consumo  excessivo  de  açúcar  pode  con-
               Cristina Cruz           cessária  uma  redução  média  anual  de  5,7g/100g   tribuir  para  o aumento da  prevalência  de  PHDA
                                       para  se  enquadrarem  dentro  do  que  é  esperado.
               Técnica Educação Especial da Psieducare   Atualmente os únicos cereais e cumprirem os requi-  (Perturbação de Hiperatividade e Défice de Aten-
               parceira da www.girohc.pt/                                         ção) na infância e adolescência. Esta é uma possi-
                                       sitos estabelecidos na EIPAS são os flocos de milho   bilidade  preocupante,  sobretudo  quando  a  maior
                                       e integrais.
                                                                                  quantidade de açúcar consumida por estas crianças
                                       No  que  respeita  aos  iogurtes  líquidos,  nenhum   vem  através  de  alimentos  que  diariamente  inge-
                                       cumpre os requisitos estabelecidos, pois em média   rem, como sumos artificiais ou achocolatados e os
                                       possuem  12,0g/100g  e 12,1g/100ml  o que implica   refrigerantes consumidos em média duas a quatro
                                       por parte da indústria uma redução de média anual   vezes por semana. No seguimento destes estudos
                                       de 2,3g/100g e 3,2g/100ml. De salientar que, nestes   feitos,  foram  estabelecidas  recomendações  para
                                       casos, já existe uma concentração de açúcar prove-  prevenir o aparecimento da perturbação, como por
                                       niente da lactose. Em relação aos iogurtes sólidos,   exemplo a redução do consumo de gordura satura-
                                       atualmente 22 deles já cumprem os requisitos esta-  da, redução consumo de carnes, redução da adição
                                       belecidos na EIPAS.                        de açúcar e inclusão de frutas e vegetais.
                                       O reduzido número de cereais de pequeno-almoço   Em  suma  o  consumo  de  açúcar  e  as  suas  conse-
                                       e iogurtes com teor de açúcar inferior a 5g/100g (ou   quências são nefastas quer para a saúde física, quer
                                       2,5g/100ml, para os líquidos) evidencia a necessi-  para a saúde mental de crianças, jovens e adultos,
                                       dade de se intervir junto dos operadores económi-  sendo necessária a adoção de medidas que promo-
                                       cos e dos consumidores, pois o facto de serem ali-  vam as boas práticas desde a infância à idade adulta.
                                       mentos  frequentemente  consumidos  por  crianças
                                       poderá levar ao surgimento de diversas problemá-
                                       ticas em idade precoce.



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