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ENSINO


               UNIVERSIDADES DO MINHO E DE VIGO

               CONSOLIDAM A SUA COOPERAÇÃO COM O

               LANÇAMENTO DE QUATRO PROJETOS CONJUNTOS


               As propostas de investigação integram as áreas do Direito, Ciências da Terra,
               Biotecnologia Industrial e Alimentar
               Q             uatro projetos desenvolvidos por investigadores da   Com o objetivo de investiga r o impacto de dois microplásticos nos solos agrí-


                             Universidade do Minho e da Universidade de Vigo  fo-
                                                                       colas da Galiza e Norte de Portugal, foi financiado o projeto EnvAgro, coorde-
                             ram selecionados no primeiro concurso criado por estas
                                                                       nado por Luís Miguel Gonçalves do Cento de Ciências da Terra da UMinho e
                             instituições para apoio à investigação desenvolvida por
                             equipas conjuntas da euro-região Minho-Galiza. O finan-
                                                                       visa avaliar o papel destes microplásticos como transportadores de contami-
                             ciamento atribuído a esta primeira convocatória é de 90   Andrés Seijo do Instituto de Agroecologia e Alimentação da UVigo. O projeto
                                                                       nantes e o seu impacto a longo prazo na fertilidade dos solos.
                             mil euros, divididos em partes iguais entre as duas univer-
               sidades, tendo sido selecionadas nesta edição quatro das 25 propostas apre-  O projeto na área do direito, dirigido pelas investigadoras Margarida Oliveira
               sentadas a concurso e que têm origem nas áreas do Direito, Ciências da Terra,   Santos do centro JusGov da UMinho e Raquel Fernández González da UVi-
               Biotecnologia Industrial e Alimentar.                   go, centra-se na análise dos problemas que levam à violência sexual exercida
                                                                       sobre mulheres, crianças e adolescentes. A ideia é realizar um estudo sobre
               Na área da Biotecnologia Alimentar, destacou-se um projeto de doces tradi-  as principais medidas de atuação que podem ser adotadas numa perspetiva
               cionais da Galiza e norte de Portugal enriquecidos com proteína de insetos.   multidisciplinar, envolvendo os diferentes ramos do direito e outras áreas cien-
                                                                       tíficas, como psicologia, criminologia, economia e ciência política.
               O Prodoce será desenvolvido pelo grupo Biosystems da UMinho (sob a coor-
               denação de Isabel Belo) e pelo grupo BiotecnIA da Universidade de Vigo.  Adicionalmente foram apoiadas duas ideias para preparação de candidaturas
                                                                       conjuntas a projetos Europeus nos temas “vacina contra o idadismo através da
               Esta  proposta  surge  do  crescente  interesse  manifestado  por  organizações   comunicação e da arte”, proposto por José Gabriel Andrade Júnior da UMinho
               como a FAO e a União Europeia em incorporar novos alimentos que ajudem   e Ana Belén Fernández Souto da UVigo, e “Robótica autónoma para constru-
               a cobrir o aumento da procura alimentar que se espera para os próximos anos.  ção, reabilitação e manutenção em edifícios”, proposto por José Campos e
               Outro projeto financiado procura a validação de biossurfactantes prebióticos   Matos da UMinho e Higinio González Jorge da UVigo.
               produzidos por bactérias lácticas para aplicações dérmicas – ValBioDerm – e   Esta colaboração institucional da UMinho com a Universidade de Vigo tem
               será dirigido pelos investigadores Xanel Vecino Bello da Cintecx - da UVigo   sido intensa e longa, com a participação de investigadores de ambas as uni-
               e Lígia Rodrigues do Centro de Engenharia Biológica da UMinho. O projeto   versidades em numerosos projetos conjuntos, nomeadamente ao abrigo dos
               aposta na melhoria das propriedades desta solução, face aos surfactantes quí-  programas INTERREG e POCTEP.
               micos comumente utilizados na formulação de produtos cosméticos.











































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