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ENSINO
UNIVERSIDADES DO MINHO E DE VIGO
CONSOLIDAM A SUA COOPERAÇÃO COM O
LANÇAMENTO DE QUATRO PROJETOS CONJUNTOS
As propostas de investigação integram as áreas do Direito, Ciências da Terra,
Biotecnologia Industrial e Alimentar
Q uatro projetos desenvolvidos por investigadores da Com o objetivo de investiga r o impacto de dois microplásticos nos solos agrí-
Universidade do Minho e da Universidade de Vigo fo-
colas da Galiza e Norte de Portugal, foi financiado o projeto EnvAgro, coorde-
ram selecionados no primeiro concurso criado por estas
nado por Luís Miguel Gonçalves do Cento de Ciências da Terra da UMinho e
instituições para apoio à investigação desenvolvida por
equipas conjuntas da euro-região Minho-Galiza. O finan-
visa avaliar o papel destes microplásticos como transportadores de contami-
ciamento atribuído a esta primeira convocatória é de 90 Andrés Seijo do Instituto de Agroecologia e Alimentação da UVigo. O projeto
nantes e o seu impacto a longo prazo na fertilidade dos solos.
mil euros, divididos em partes iguais entre as duas univer-
sidades, tendo sido selecionadas nesta edição quatro das 25 propostas apre- O projeto na área do direito, dirigido pelas investigadoras Margarida Oliveira
sentadas a concurso e que têm origem nas áreas do Direito, Ciências da Terra, Santos do centro JusGov da UMinho e Raquel Fernández González da UVi-
Biotecnologia Industrial e Alimentar. go, centra-se na análise dos problemas que levam à violência sexual exercida
sobre mulheres, crianças e adolescentes. A ideia é realizar um estudo sobre
Na área da Biotecnologia Alimentar, destacou-se um projeto de doces tradi- as principais medidas de atuação que podem ser adotadas numa perspetiva
cionais da Galiza e norte de Portugal enriquecidos com proteína de insetos. multidisciplinar, envolvendo os diferentes ramos do direito e outras áreas cien-
tíficas, como psicologia, criminologia, economia e ciência política.
O Prodoce será desenvolvido pelo grupo Biosystems da UMinho (sob a coor-
denação de Isabel Belo) e pelo grupo BiotecnIA da Universidade de Vigo. Adicionalmente foram apoiadas duas ideias para preparação de candidaturas
conjuntas a projetos Europeus nos temas “vacina contra o idadismo através da
Esta proposta surge do crescente interesse manifestado por organizações comunicação e da arte”, proposto por José Gabriel Andrade Júnior da UMinho
como a FAO e a União Europeia em incorporar novos alimentos que ajudem e Ana Belén Fernández Souto da UVigo, e “Robótica autónoma para constru-
a cobrir o aumento da procura alimentar que se espera para os próximos anos. ção, reabilitação e manutenção em edifícios”, proposto por José Campos e
Outro projeto financiado procura a validação de biossurfactantes prebióticos Matos da UMinho e Higinio González Jorge da UVigo.
produzidos por bactérias lácticas para aplicações dérmicas – ValBioDerm – e Esta colaboração institucional da UMinho com a Universidade de Vigo tem
será dirigido pelos investigadores Xanel Vecino Bello da Cintecx - da UVigo sido intensa e longa, com a participação de investigadores de ambas as uni-
e Lígia Rodrigues do Centro de Engenharia Biológica da UMinho. O projeto versidades em numerosos projetos conjuntos, nomeadamente ao abrigo dos
aposta na melhoria das propriedades desta solução, face aos surfactantes quí- programas INTERREG e POCTEP.
micos comumente utilizados na formulação de produtos cosméticos.
78 MAIO · 2024 #SIMatuaREVISTA