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OPINIÃO




            ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL


            COM O CABAZ IVA 0%
                 N                       a sequência de um pacto tripartido assinado entre o   T, metade do prato para os hortícolas e a outra meta-





                                                                                   de repartida entre a carne (ou pescado ou ovos) e os
                                        Governo  e  os  setores  da  produção  e  da  distribuição
                                                                                   alimentos dos grupos dos cereais e tubérculos (batata,
                                        alimentar, por forma a combater os efeitos da inflação
                                                                                   arroz ou massa). A refeição deve terminar com fruta à
                                        no rendimento das famílias, está em vigor o cabaz de
                                        alimentos com isenção de IVA. É uma lista de 46 produ-
                                                                                   sobremesa e a água é a bebida que nos deve acompa-
                                        tos alimentares que passam a estar isentos de IVA, aqui
                                                                                   nhar sempre. As leguminosas (feijão, grão ou ervilha)
                                        mencionados.
                                                                                   também podem e devem estar presentes, na sopa ou
                                        Cereais  e  derivados,  tubérculos: Pão, Batata, Mas-
                                                                                   muito importante. Variar entre carne, peixe e ovos e
                                        sas, Arroz
                                                                                   idealmente ter um número de refeições de peixe igual
                                                                                   ou superior ao número de refeições de carne. Variar nos
                                        Laticínios: Leite de Vaca, Iogurtes ou leites fermenta-  no prato. Variar ao longo das diferentes refeições é
                                        dos, Queijos                               alimentos do grupo dos cereais (arroz, massa ou bata-
                                                                                   ta), variar os hortícolas e escolher fruta de diferentes
                                        Frutas: Maçã, Banana, Laranja, Pera, Melão.  cores ao longo da semana. Dar preferência a métodos
                                        Leguminosas:  Feijão  vermelho,  Feijão  Frade,  Grão-  de confeção mais saudáveis.  Deve dar-se preferência
                                        -de-bico                                   a “pratos de panela”, cheios de cor e sabor, métodos de
                                                                                   confeção que protejam o valor nutricional dos alimen-
                                        Legumes e Hortícolas: Cebola, Tomate, Couve-flor,   tos, como por exemplo, as jardineiras, estufados, cozi-
                                        Alface,  Brócolos,  Cenoura,  Courgette,  Alho Francês,   dos, arrozes e limitar os fritos uma vez que acrescentam
                                        Abóbora, Grelos, Couve Portuguesa, Espinafres, Nabo,   gordura aos alimentos.
                                        Ervilhas
                                                                                   A alimentação saudável e a prática regular de atividade
                                        Carne e Pescado: Porco, Frango, Peru, Vaca, Baca-  física são os fatores mais determinantes na prevenção
                                        lhau, Sardinha, Pescada, Carapau, Dourada, Cavala  das doenças crónicas,  nomeadamente na diabetes.
                                        Gorduras e óleos: Azeite, Óleos vegetais, Manteiga  “Faça da Alimentação Saudável um Direito, não um pri-
                                                                                   vilégio”.
                                        Outros produtos: Atum em conserva, Ovos de gali-
                                        nha,  Bebidas  e  Iogurtes  de  base  vegetal,  e  produtos
                                        sem glúten para doentes celíacos.
                                        Os produtos foram escolhidos tendo em conta o cabaz
                                        de alimentação saudável do Ministério da Saúde e os
                                        dados das empresas de distribuição sobre os produtos
                                        mais consumidos pelos portugueses.
                                        De forma a apoiar os cidadãos em opções alimentares
            Rita Roldão                 saudáveis, foi publicado um guia sobre os grupos ali-
                                        mentares  e uma alimentação saudável, responsabili-
            Técnica Superior Departamento de   dade da Secretaria de Estado da Promoção da Saúde
            saúde pública; Mestrado em Dietética
            e Nutrição pela Faculdade de Medicina   e do Programa Nacional de Promoção da Alimentação
            de Lisboa; membro efetivo Ordem dos   Saudável da Direção Geral da Saúde.
            Nutricionistas 1439N;
            Sócia da www.girohc.pt/     O guia “Eu escolho comer bem com os alimentos do
                                        cabaz IVA 0%”  é publicado no dia em que entra em
                                        vigor a Lei nº 17/2023, que procede à aplicação transi-
                                        tória de isenção de IVA a certos produtos alimentares
                                        lançada em março de 2023.
                                        Ao consultar este guia pode encontrar os alimentos
                                        selecionados com apoio do Ministério da Saúde para a
                                        isenção de IVA, recomendações para uma alimentação
                                        equilibrada em função da idade e propostas de emen-
                                        tas e receitas.
                                        O guia mostra ainda que, de acordo com a Roda dos
                                        Alimentos, cada um dos grupos alimentares apresenta
                                        funções e características nutricionais específicas, pelo
                                        que todos eles devem estar presentes na alimentação
                                        diária, não devendo ser substituídos entre si. Dentro de
                                        cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmen-
                                        te semelhantes, podendo e devendo ser regularmente   In Nutrimento, Alimentação saudável com o cabaz IVA
                                        substituídos uns pelos outros, de modo a assegurar a   0%. 18 abril, 2023.
                                        necessária variedade.
                                                                                   In Nutrimento, poster Faça da Alimentação Saudável
                                        A ementa deve ser completa, variada e equilibrada. As   um Direito, não um privilégio, DMD 2015.
                                        refeições  devem  começar  sempre  com  uma  sopa  de
                                        legumes. Depois, o prato da refeição deve dividir-se em

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