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OPINIÃO
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
COM O CABAZ IVA 0%
N a sequência de um pacto tripartido assinado entre o T, metade do prato para os hortícolas e a outra meta-
de repartida entre a carne (ou pescado ou ovos) e os
Governo e os setores da produção e da distribuição
alimentos dos grupos dos cereais e tubérculos (batata,
alimentar, por forma a combater os efeitos da inflação
arroz ou massa). A refeição deve terminar com fruta à
no rendimento das famílias, está em vigor o cabaz de
alimentos com isenção de IVA. É uma lista de 46 produ-
sobremesa e a água é a bebida que nos deve acompa-
tos alimentares que passam a estar isentos de IVA, aqui
nhar sempre. As leguminosas (feijão, grão ou ervilha)
mencionados.
também podem e devem estar presentes, na sopa ou
Cereais e derivados, tubérculos: Pão, Batata, Mas-
muito importante. Variar entre carne, peixe e ovos e
sas, Arroz
idealmente ter um número de refeições de peixe igual
ou superior ao número de refeições de carne. Variar nos
Laticínios: Leite de Vaca, Iogurtes ou leites fermenta- no prato. Variar ao longo das diferentes refeições é
dos, Queijos alimentos do grupo dos cereais (arroz, massa ou bata-
ta), variar os hortícolas e escolher fruta de diferentes
Frutas: Maçã, Banana, Laranja, Pera, Melão. cores ao longo da semana. Dar preferência a métodos
Leguminosas: Feijão vermelho, Feijão Frade, Grão- de confeção mais saudáveis. Deve dar-se preferência
-de-bico a “pratos de panela”, cheios de cor e sabor, métodos de
confeção que protejam o valor nutricional dos alimen-
Legumes e Hortícolas: Cebola, Tomate, Couve-flor, tos, como por exemplo, as jardineiras, estufados, cozi-
Alface, Brócolos, Cenoura, Courgette, Alho Francês, dos, arrozes e limitar os fritos uma vez que acrescentam
Abóbora, Grelos, Couve Portuguesa, Espinafres, Nabo, gordura aos alimentos.
Ervilhas
A alimentação saudável e a prática regular de atividade
Carne e Pescado: Porco, Frango, Peru, Vaca, Baca- física são os fatores mais determinantes na prevenção
lhau, Sardinha, Pescada, Carapau, Dourada, Cavala das doenças crónicas, nomeadamente na diabetes.
Gorduras e óleos: Azeite, Óleos vegetais, Manteiga “Faça da Alimentação Saudável um Direito, não um pri-
vilégio”.
Outros produtos: Atum em conserva, Ovos de gali-
nha, Bebidas e Iogurtes de base vegetal, e produtos
sem glúten para doentes celíacos.
Os produtos foram escolhidos tendo em conta o cabaz
de alimentação saudável do Ministério da Saúde e os
dados das empresas de distribuição sobre os produtos
mais consumidos pelos portugueses.
De forma a apoiar os cidadãos em opções alimentares
Rita Roldão saudáveis, foi publicado um guia sobre os grupos ali-
mentares e uma alimentação saudável, responsabili-
Técnica Superior Departamento de dade da Secretaria de Estado da Promoção da Saúde
saúde pública; Mestrado em Dietética
e Nutrição pela Faculdade de Medicina e do Programa Nacional de Promoção da Alimentação
de Lisboa; membro efetivo Ordem dos Saudável da Direção Geral da Saúde.
Nutricionistas 1439N;
Sócia da www.girohc.pt/ O guia “Eu escolho comer bem com os alimentos do
cabaz IVA 0%” é publicado no dia em que entra em
vigor a Lei nº 17/2023, que procede à aplicação transi-
tória de isenção de IVA a certos produtos alimentares
lançada em março de 2023.
Ao consultar este guia pode encontrar os alimentos
selecionados com apoio do Ministério da Saúde para a
isenção de IVA, recomendações para uma alimentação
equilibrada em função da idade e propostas de emen-
tas e receitas.
O guia mostra ainda que, de acordo com a Roda dos
Alimentos, cada um dos grupos alimentares apresenta
funções e características nutricionais específicas, pelo
que todos eles devem estar presentes na alimentação
diária, não devendo ser substituídos entre si. Dentro de
cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmen-
te semelhantes, podendo e devendo ser regularmente In Nutrimento, Alimentação saudável com o cabaz IVA
substituídos uns pelos outros, de modo a assegurar a 0%. 18 abril, 2023.
necessária variedade.
In Nutrimento, poster Faça da Alimentação Saudável
A ementa deve ser completa, variada e equilibrada. As um Direito, não um privilégio, DMD 2015.
refeições devem começar sempre com uma sopa de
legumes. Depois, o prato da refeição deve dividir-se em
72 SETEMBRO · 2023