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ATUALIDADE
AMAR O MINHO PROMOVE
INICIATIVA «RESIDÊNCIAS
GASTRONÓMICAS» COM ALUNOS
DO ALTO MINHO, CÁVADO E AVE
N o âmbito do Consórcio Minho Inovação, em parce-
ria com as CIM do Alto Minho, Cávado e Ave, serão
realizadas as «Residências Gastronómicas», entre
os dias 17 e 22 de setembro, em Vila Nova de Fa-
malicão.
Esta iniciativa visa potenciar o conhecimento dos recursos atuais
do Minho, pelo seu carácter singular, criando valor cultural e eco-
nómico na região e atraindo novas sinergias de valorização. Desta
iniciativa, irão ser potenciados eixos complementares que visam
a ativação de uma rede dinâmica e consolidada, reconhecendo
recursos numa variedade de contextos agroalimentares do pro-
dutor até à mesa.
Pretende-se, assim, a criação de um espaço experimental gastro-
-pedagógico que, apesar de estar sediado em Famalicão, irá per-
correr contextos das três CIM do Minho. O convite foi realizado
a jovens estudantes das Escolas dos municípios integrantes (cuja
residência pessoal pertença a uma das três CIM) que tenham
motivação e formação na área da Gastronomia , que juntamente
com três Chefs de reconhecido trabalho pela contínua valoriza-
ção do alimento e produtos endógenos, nomeadamente, o Chef
Álvaro Dinis Mendes (restaurante Cor de Tangerina, Guimarães),
Chef Liliana Duarte (restaurante Cor de Tangerina, Guimarães)
e Chef Renato Cunha (restaurante Ferrugem, Famalicão). Têm
sido protagonistas também em eventos culturais no território que
refletem este processo autoral, reflexivo e diferenciador, de uma
perspetiva multidisciplinar da cozinha onde a sustentabilidade é
palavra de ordem.
Os jovens participantes irão consolidar este desafio, participando
ativamente na construção do seu conhecimento pelas imersões
no território do mar até à montanha: ouvindo, aprendendo, geran-
do sentido crítico e abrindo novas perspetivas relacionadas com
a realidade. Este evento promove o envolvimento ativa da comu-
nidade e de parceiros na promoção da gastronomia do nosso ter- A organização tem disponibilidade para alojar um total de 10 alu-
ritório, tendo como mote principal a criação de desafios, para os nos e procura promover práticas pedagógicas alternativas, num
alunos de Gastronomia desta região, de forma a celebrar a região registo de participação ativa no contexto; potenciar a consciência
naquilo que a caracteriza. sobre a sustentabilidade e alimentação no panorama atual da bio-
diversidade e história da Gastronomia; criar pontes intergeracio-
As iniciativas nesta jornada de seis dias de «Residências Gastro- nais de aprendizagem; e valorizar o território do Minho como local
nómicas» passam por realizar workshops com Chefes de referên- de diversidade, riqueza e potência para futuros cozinheiros/as.
cia, almoços e jantares de degustação comentados pelos Chefes,
masterclass com investigadores da área da alimentação em locais Quais as características do nosso mapa alimentar atual e como
de interesse histórico e gastronómico, visita a produtores de vi- queremos caminhar para o futuro? É a inquietação necessária
nho, agricultores, workshops sobre sustentabilidade na cozinha e que move estas escolhas educativas e culturais e que queremos
preparação de menus relativos ao evento, na Praça do Mercado, convidar estes jovens a aprofundar.
em Famalicão.
50 SETEMBRO · 2023