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ATUALIDADE



            AMAR O MINHO PROMOVE


            INICIATIVA «RESIDÊNCIAS


            GASTRONÓMICAS» COM ALUNOS



            DO ALTO MINHO, CÁVADO E AVE

           N            o âmbito do Consórcio Minho Inovação, em parce-


                        ria com as CIM do Alto Minho, Cávado e Ave, serão
                        realizadas as «Residências Gastronómicas»,  entre
                        os dias 17 e 22 de setembro, em Vila Nova de Fa-
                        malicão.
            Esta iniciativa visa potenciar o conhecimento dos recursos atuais
            do Minho, pelo seu carácter singular, criando valor cultural e eco-
            nómico na região e atraindo novas sinergias de valorização. Desta
            iniciativa, irão ser potenciados eixos complementares que visam
            a ativação de uma rede dinâmica e consolidada, reconhecendo
            recursos numa variedade de contextos agroalimentares do pro-
            dutor até à mesa.
            Pretende-se, assim, a criação de um espaço experimental gastro-
            -pedagógico que, apesar de estar sediado em Famalicão, irá per-
            correr contextos das três CIM do Minho. O convite foi realizado
            a jovens estudantes das Escolas dos municípios integrantes (cuja
            residência pessoal pertença a uma das três CIM) que tenham
            motivação e formação na área da Gastronomia , que juntamente
            com três Chefs de reconhecido trabalho pela contínua valoriza-
            ção do alimento e produtos endógenos, nomeadamente, o Chef
            Álvaro Dinis Mendes (restaurante Cor de Tangerina, Guimarães),
            Chef  Liliana  Duarte  (restaurante  Cor  de  Tangerina,  Guimarães)
            e  Chef  Renato  Cunha  (restaurante  Ferrugem,  Famalicão).  Têm
            sido protagonistas também em eventos culturais no território que
            refletem este processo autoral, reflexivo e diferenciador, de uma
            perspetiva multidisciplinar da cozinha onde a sustentabilidade é
            palavra de ordem.
            Os jovens participantes irão consolidar este desafio, participando
            ativamente na construção do seu conhecimento pelas imersões
            no território do mar até à montanha: ouvindo, aprendendo, geran-
            do sentido crítico e abrindo novas perspetivas relacionadas com
            a realidade. Este evento promove o envolvimento ativa da comu-
            nidade e de parceiros na promoção da gastronomia do nosso ter-  A organização tem disponibilidade para alojar um total de 10 alu-
            ritório, tendo como mote principal a criação de desafios, para os   nos e procura promover práticas pedagógicas alternativas, num
            alunos de Gastronomia desta região, de forma a celebrar a região   registo de participação ativa no contexto; potenciar a consciência
            naquilo que a caracteriza.                               sobre a sustentabilidade e alimentação no panorama atual da bio-
                                                                     diversidade e história da Gastronomia; criar pontes intergeracio-
            As iniciativas nesta jornada de seis dias de «Residências Gastro-  nais de aprendizagem; e valorizar o território do Minho como local
            nómicas» passam por realizar workshops com Chefes de referên-  de diversidade, riqueza e potência para futuros cozinheiros/as.
            cia, almoços e jantares de degustação comentados pelos Chefes,
            masterclass com investigadores da área da alimentação em locais   Quais as características do nosso mapa alimentar atual e como
            de interesse histórico e gastronómico, visita a produtores de vi-  queremos caminhar para o futuro? É a inquietação necessária
            nho, agricultores, workshops sobre sustentabilidade na cozinha e   que move estas escolhas educativas e culturais e que queremos
            preparação de menus relativos ao evento, na Praça do Mercado,   convidar estes jovens a aprofundar.
            em Famalicão.





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